| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке взимания с граждан кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами комиссионных вознаграждений за перечисление таможенных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2010 г. N 03-02-07/1-220

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросам о взимании с граждан кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами комиссионных вознаграждений за перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.

Круг отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, определен ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Понятие налогов и сборов определено ст. 8 Кодекса.

К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено Кодексом (ст. 2 Кодекса). Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей регулируется, в частности, ст. ст. 331, 332 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Таможенным кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность банков исполнять поручения на перечисление таможенных платежей без взимания платы.

Статьями 45 и 58 Кодекса, регулирующими исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, не предусмотрены особенности исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.

Кроме того, Кодексом не предусмотрена уплата налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через платежных агентов и банковских платежных агентов, не являющихся банками, указанными в п. п. 2 и 5 ст. 11 Кодекса.

Статьей 60 Кодекса установлена обязанность банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов. При этом предусмотрено исполнение банками указанных поручений налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов, местных администраций, организаций федеральной почтовой связи без взимания платы (п. п. 2, 5 и 6 ст. 60 Кодекса).

Правила ст. 60 Кодекса не распространяются на платежных агентов и банковских платежных агентов, не являющихся банками, указанными в п. п. 2 и 5 ст. 11 Кодекса, а также на иные платежи в бюджетную систему Российской Федерации, которые не указаны в данной статье.

Таким образом, п. 5 ст. 60 Кодекса не распространяется на штрафы, сборы и иные платежи в бюджетную систему Российской Федерации (в частности, штрафы за нарушение правил дорожного движения, лицензионные сборы, в том числе за хранение и ношение оружия, взимаемые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.1998 N 574), предусмотренные иными нормативными правовыми актами, помимо законодательства о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей от физических лиц вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между соответствующим агентом и плательщиком.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

06.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018