| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Пунктом 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ предусмотрено, что по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС), заключенным до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., с одной стороны, применяются положения гл. 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г., с другой стороны, убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном НК РФ (в редакции, действующей с 2010 г.).

Какая сумма подлежит признанию в целях налога на прибыль с 2010 г. по мере завершения операций с ФИСС, заключенных до 1 июля 2009 г. налогоплательщиком - банком, обладающим лицензией на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, если до 1 января 2010 г. получен убыток по налоговой базе, сформированной по совокупности ФИСС, не обращающихся на организованном рынке? При этом данный убыток был сформирован по совокупности ФИСС, среди которых имелись как прибыльные ФИСС, завершенные до 31 декабря 2009 г., так и убыточные ФИСС, дата исполнения которых наступает позднее 1 января 2010 г.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N 03-03-06/2/87

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения в 2010 г. налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС), заключенным до 1 июля 2009 г., банком, имеющим лицензию на осуществление дилерской деятельности, и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ФИСС установлен ст. ст. 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно п. 5 ст. 304 Кодекса профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 Кодекса, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Пунктом 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ) предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения гл. 25 Кодекса, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г. Убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном Кодексом (в ред. Закона N 281-ФЗ).

При определении размера непокрытого убытка по сделке с ФИСС, полученного до 2010 г., налогоплательщик в налоговом учете должен скорректировать убыток, полученный по данной сделке до 2010 г., на сумму прибыли, полученной по другим сделкам с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, приходящуюся на данную сделку, рассчитанную исходя из отношения прибыли за соответствующие налоговые периоды к совокупному размеру убытка по указанным операциям с ФИСС до 2010 г.

Таким образом, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе с 2010 г. на дату завершения сделки с ФИСС уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 Кодекса, на сумму отрицательного финансового результата за весь срок сделки с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, заключенной до 1 июля 2009 г. и завершенной в 2010 г. или позднее, в том числе на сумму непокрытого убытка, полученного по такой сделке до 2010 г. (п. 5 ст. 304 Кодекса, п. 2 ст. 13 Закона N 281-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018