| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация-покупатель предлагает поставщикам товаров заплатить НДС по ретро-бонусам (скидкам). Согласно дополнительному соглашению к договору с организацией - покупателем товаров ретро-бонус НДС не облагается.

Подлежит ли налогообложению НДС ретро-бонус за достижение согласованного объема закупок?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N ШС-37-3/1188@

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Предусмотренное пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса право налогоплательщиков на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложением на налоговые органы соответствующих обязанностей (пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса).

В целях определения механизма реализации права налогоплательщика на информирование Министерство финансов Российской Федерации Приказом от 18.01.2008 N 9н (зарегистрирован Минюстом России 14.04.2008 N 11521) утвердило Административный регламент Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения (далее - Административный регламент).

Как следует из нормы ст. 26 Кодекса налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя.

При этом в пп. 3 п. 12 Административного регламента указано, что государственная функция по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) не исполняется, если обращение не содержит подписи и указания фамилии, имени, отчества физического лица и (или) его почтового адреса для ответа, без указания полного наименования организации, ИНН, ее почтового адреса, подписи и указания фамилии, имени, отчества руководителя или уполномоченного представителя организации, представившего и (или) подписавшего обращение, и (или) без печати организации в случае, если обращение представлено на бумажном носителе не на бланке организации, а также в случае непредставления уполномоченным представителем налогоплательщика документов, подтверждающих в установленном порядке его полномочие на представление соответствующего письменного обращения.

Учитывая, что поступившее интернет-обращение имеет целью реализовать право налогоплательщика на бесплатное информирование в письменной форме в целях налоговых правоотношений, однако заявителем требования ст. 21 Кодекса (в части запроса информации у налогового органа по месту учета), а также пп. 3 п. 12 Административного регламента не соблюдены, Федеральная налоговая служба оставляет полученное интернет-обращение без рассмотрения.

Вместе с тем Федеральная налоговая служба сообщает, что вопрос применения НДС по отдельным операциям, связанным с реализацией товаров организациями торговли, в том числе вопрос о налогообложении НДС премий за достижение согласованного объема закупок товара, в настоящее время прорабатывается с Министерством финансов Российской Федерации.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

05.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018