| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости обращения в финансовые органы муниципального образования по вопросу применения налоговых ставок по земельному налогу, установленных решением Совета депутатов сельского поселения Подольского муниципального района Московской области, и в органы прокуратуры Подольского муниципального района Московской области по вопросу правомерности установления указанных ставок.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N ШС-37-3/1209@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения налоговых ставок по земельному налогу, установленных решением Совета депутатов сельского поселения Подольского муниципального района Московской области, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса, порядок и сроки уплаты налога (п. 2 ст. 387 Налогового кодекса).

Согласно п. 1 ст. 394 Налогового кодекса налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 Налогового кодекса).

Пунктами 5.2.2 и 5.3.1 Решения Совета депутатов сельского поселения Подольского муниципального района Московской области от 13.09.2007 N 05/05 "Об установлении земельного налога на территории сельского поселения Вороновское" (далее - Решение от 13.09.2007 N 05/05) установлены налоговые ставки по земельному налогу:

- на земли, занятые индивидуальным жилищным фондом, и земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, в размере 0,08%;

- на земли, предоставленные для индивидуального и кооперативного жилищного строительства, - в размере 0,2%.

На основании п. 2 ст. 34.2 Налогового кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Земельный налог отнесен к местным налогам (ст. 15 Налогового кодекса).

В этой связи по вопросу применения указанных выше норм, установленных п. п. 5.2.2 и 5.3.1 Решения от 13.09.2007 N 05/05, следует обращаться в финансовые органы соответствующего муниципального образования.

В отношении вопроса, поставленного в обращении о незаконном установлении п. п. 5.2.2 и 5.3.1 Решения от 13.09.2007 N 05/05 налоговых ставок по землям, занятым индивидуальным жилищным фондом, и землям, предоставленным для индивидуального жилищного строительства, в размере 0,08%, а по землям, предоставленным для индивидуального и кооперативного жилищного строительства, в размере 0,2%, необходимо обращаться в органы прокуратуры Подольского муниципального района Московской области.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

05.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018