| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении НДФЛ доходов физлиц и индивидуальных предпринимателей в виде выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N ШС-37-3/1192

 

Пунктом 4 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ (далее - Закон) ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена новым п. 3, предусматривающим, что суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В то же время положениями п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, производящие подлежащие налогообложению выплаты в пользу физических лиц по любым основаниям, являются в отношении таких выплат налоговыми агентами, т.е. обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога, за исключением доходов, в отношении которых уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно на основании положений ст. ст. 227 и 228 Кодекса.

В перечень доходов, не подлежащих налогообложению на основании ст. 217 Кодекса, упомянутые в Законе выплаты не включены. Кроме того, наличие обязанности целевого использования физическим лицом каких-либо получаемых денежных средств на порядок их налогообложения не влияет.

Самостоятельное исчисление и уплату налога в соответствии с положениями п. 1 ст. 227 Кодекса производят зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели в отношении доходов, полученных ими от их профессиональной деятельности.

Упомянутые в Законе выплаты к доходам от предпринимательской деятельности не относятся, так как они не производятся в связи с осуществлением поставок товаров, выполнением работ и оказанием услуг.

Таким образом, на такие выплаты положения ст. 227 Кодекса не распространяются. Не имеется оснований для отнесения упомянутых в Законе выплат к доходам, перечисленным в пп. 1 - 3 и 5 - 7 п. 1 ст. 228 Кодекса.

Кроме того, в ряде случаев выплаты производятся до даты регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с вступлением Закона в силу Федеральная налоговая служба просит разъяснить порядок применения к указанным в нем выплатам ст. ст. 223, 226 и 227 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

05.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018