| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация является застройщиком. Обязательствами организации являлись строительство и ввод в эксплуатацию жилого комплекса до 31.12.2009 в соответствии с разрешительными документами на строительство. В целях привлечения финансирования организация заключала в 2004 - 2008 гг. договоры соинвестирования и договоры о долевом участии в строительстве с физлицами.

Обязанность по завершению строительства не была выполнена в установленные сроки, и более того, строительство так и не было начато, а часть разрешительной документации была отозвана компетентными органами.

Судом установлен факт неисполнения обязательств организацией перед участниками строительства, а также размер ущерба (убытков), понесенного ими в связи с неисполнением условий о строительстве жилого комплекса.

Судом размер понесенных физлицами убытков определен в размере, равном подтвержденным расходам дольщиков и соинвесторов на оплату имущественных прав, на оплату заключения договора долевого участия, а также на оплату всех сопутствующих расходов, связанных с приобретением прав на оформление в собственность будущих квартир и машиномест.

На основании решения суда организация производит физлицам выплаты компенсации в размере причиненных убытков.

Учитывая, что размер получаемых физлицами компенсационных выплат равен понесенному подтвержденному реальному ущербу (убытку), следует ли признавать указанные выплаты доходом физлиц, облагаемым НДФЛ по ставке 13%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N 03-04-06/10-89

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм реального ущерба, причиненного дольщикам и соинвесторам в связи с неисполнением застройщиком условий договора, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходом физических лиц согласно ст. 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Как следует из письма, на основании решения суда с застройщика в пользу дольщиков и соинвесторов взысканы суммы реального ущерба.

Таким образом, суммы возмещенного реального ущерба, причиненного дольщикам и соинвесторам в связи с неисполнением застройщиком условий договора, не являются экономической выгодой и, соответственно, доходом налогоплательщиков - физических лиц и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018