| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель (ИП) занимается оптовой торговлей продуктами питания, применяя общую систему налогообложения. ИП является крупным дистрибьютором, в связи с чем ряду покупателей продукции по договору поставки предоставляются премии, не изменяющие цену ранее отгруженной продукции, в процентном отношении от объема проданного товара за определенный период.

Официальная позиция Минфина России по вопросу налогообложения премий (бонусов) без изменения первоначальной цены товара изложена в Письме от 25.10.2007 N 03-07-11/524 и сформулирована следующим образом: "Премии, полученные покупателем товаров от продавца и не связанные с оказанием услуг покупателем, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В случае если продавцы товаров предоставляют их покупателям скидки по оплате товаров без изменения цены товаров, то предоставление таких скидок не является основанием для уменьшения продавцом товаров налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и внесения изменений в выставленные при отгрузке товаров счета-фактуры".

До сих пор работа с поставщиками строилась с учетом позиции Минфина России по вопросу налогообложения премий. Однако Постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 N 11175/09 существенным образом меняет подход к порядку налогообложения премий и скидок.

Руководствуясь позицией, указанной Постановлением, некоторые поставщики полагают, что начиная с 01.01.2010 премии и скидки подлежат обложению НДС, в связи с чем предоставляют премию с выделенным НДС.

Таким образом, на ИП ложится дополнительная налоговая нагрузка, поскольку он должен платить НДС с предоставленных премий.

ИП является крупным поставщиком и своим покупателям в целях увеличения объема продаж также предоставляет премии без изменения цены товара.

Включается ли в налоговую базу по НДС сумма премий без изменения первоначальной цены товара?

Какими документами необходимо оформить премию для начисления НДС?

Какими документами необходимо оформить премию для соблюдения налогового законодательства, ведь премия не является товаром (работой, услугой)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N 03-07-14/31

 

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что при решении вопросов применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за определенный период времени, без изменения цены товаров, а также при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров следует руководствоваться Письмом Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112.

В отношении Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2009 N 11175/09, упоминаемого в письме, отмечаем следующее.

В данном Постановлении, принятом по результатам рассмотрения заявления ООО "Дирол Кэдбери", указано, что независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему поощрения: путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса - дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) при определении налоговой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости - корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг).

При этом в указанном Постановлении отмечено, что скидки, предоставленные ООО "Дирол Кэдбери" дистрибьюторам, были неразрывно связаны с реализацией товара, то есть общество правомерно уменьшило цену реализации товара, корректируя соответствующую налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, в связи с чем доначисление инспекцией налога на добавленную стоимость, начисление пеней и налоговых санкций по этому эпизоду следует признать незаконными.

Согласно п. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. При этом сторона, принимавшая участие в рассмотрении дела (в данном случае ООО "Дирол Кэдбери"), должна исполнять вышеуказанное Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Что касается других налогоплательщиков, выплачивающих премии (вознаграждения) покупателям товаров, а также предоставляющих покупателям скидки с цены реализованных товаров, то исполнение вышеназванного Постановления может производиться этими налогоплательщиками добровольно, либо при принятии в отношении этих лиц решения арбитражного суда по конкретному делу.

Также следует отметить, что в соответствии с позицией Минфина России, изложенной в вышеуказанном Письме, налогоплательщик корректирует налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде, в случае если предоставление скидок (премий) привело к изменению цены реализации. Эта позиция не противоречит Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2009 N 11175/09 и поэтому не изменилась.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018