| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц в случае, если физическое лицо является инвалидом I группы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2010 г. N ШС-19-3/62

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (ст. 56 Кодекса).

Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Пунктом 4 ст. 5 Закона N 2003-1 установлено, что органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

В силу ст. 4 Закона N 2003-1 от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются, в частности, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства.

На основании ст. 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

В этой связи налогоплательщику, являющемуся пенсионером или инвалидом I и II группы, инвалидом с детства и имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на ее предоставление.

Налогоплательщик вправе направить заявление о предоставлении льготы по налогу и копии документов, подтверждающие право на эту льготу, через уполномоченного представителя либо заказной корреспонденцией.

При приобретении недвижимого имущества в другом городе заявление об освобождении физического лица от уплаты налога на имущество физических лиц представляется в налоговый орган по новому месту учета объектов налогообложения.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что действие налоговых льгот распространяется на срок действия документа, подтверждающего право на эти льготы.

Так, признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, которые установлены Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Правила).

На основании п. 11 Правил датой установления инвалидности (в случае признания гражданина инвалидом) считается день поступления в учреждение медико-социальной экспертизы заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы (о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами). Налоговая льгота применяется начиная с 1-го числа того месяца, в котором получена инвалидность.

Документальным подтверждением установления инвалидности, а следовательно, и применения льготы по уплате налога на имущество физических лиц является выданная органами, проводящими медико-социальную экспертизу, справка об инвалидности, в которой указывается группа инвалидности и срок, на который она установлена.

Согласно п. 9 Правил инвалидность I группы устанавливается на два года, II группы - на один год.

Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

После окончания срока, на который установлена группа инвалидности, инвалид должен пройти переосвидетельствование, в результате которого инвалидность могут снять, изменить группу инвалидности или оставить прежнюю.

Если в результате переосвидетельствования физическое лицо вновь получает инвалидность, то налоговая льгота применяется с 1-го числа месяца, в котором это лицо было признано инвалидом. В случае потери данного статуса с 1-го числа того же месяца налогоплательщик не имеет права на использование налоговой льготы.

Соответственно, если согласно справке об установлении инвалидности физическому лицу установлена инвалидность I группы на 2 года, то по истечении этого срока он должен вновь подтвердить в налоговом органе свое право на льготу по налогу на имущество физических лиц.

Бессрочно инвалидность устанавливается в том случае, если в процессе проведения реабилитационных мероприятий выяснится, что невозможно устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного необратимыми дефектами или нарушениями. Перечень таких дефектов и нарушений приведен в Приложении к вышеуказанному Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95.

Таким образом, если согласно выданной инвалиду I группы справке об инвалидности эта категория инвалидности определена как бессрочная, указанное лицо не обязано ежегодно подтверждать свое право на получение установленной в отношении указанной категории граждан льготы по уплате налога на имущество физических лиц.

 

Исполняющий обязанности

руководителя Федеральной

налоговой службы

С.Н.ШУЛЬГИН

04.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018