| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Федеральным законом от 23.03.2007 N 38-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 N 602 суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, освобождаются от обложения НДФЛ. Может ли быть осуществлен в связи с этим возврат суммы излишне удержанного налоговым агентом (Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ)) налога и с какого момента - со дня вступления в силу Федерального закона N 38-ФЗ (т.е. с 01.01.2008) или со дня утверждения перечня российских организаций вышеуказанным Постановлением Правительства (т.е. с 15.07.2009)? Какой финансовый документ необходимо представить налоговой инспекции для получения возврата излишне уплаченного НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2010 г. N 03-04-05/9-249

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц при получении грантов исполнителями конкурсных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) включен в перечень российских организаций, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования в Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Соответственно, средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проекта научным работникам учреждений Российской Академии наук (РАН), принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц со дня утверждения перечня российских организаций вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Возврат налогоплательщику суммы излишне удержанного налога на доходы физических лиц производится исходя из положений ст. ст. 78 и 231 Кодекса.

В соответствии со ст. 231 Кодекса суммы налога, излишне удержанные налоговым агентом, могут быть возвращены налогоплательщику налоговым агентом на основании его заявления.

При этом возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган.

Вместе с этим в соответствии с положениями ст. 78 Кодекса по завершении налогового периода налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о возврате сумм излишне удержанного налога, представив налоговую декларацию за предыдущий налоговый период.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018