| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении налоговых льгот по НДФЛ и земельному налогу участникам Великой Отечественной войны.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 апреля 2010 г. N 03-04-05/1-244

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, в части льгот по уплате налога на доходы физических лиц и земельного налога для участников Великой Отечественной войны сообщает следующее.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

О налоге на доходы физических лиц

Предусмотренные гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса положения, в частности, о стандартных налоговых вычетах при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц для налогоплательщиков - участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц помощи в денежной и натуральной формах, подарков ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, трудовых пенсий независимо от размера, социальных доплат к пенсиям, по нашему мнению, в своей части реализуют государственную поддержку ветеранов войны, помимо предоставления им адресной социальной помощи.

О земельном налоге

С 1 января 2006 г. на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Кодекса, согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности (ст. 388 Кодекса).

Пунктом 5 ст. 391 Кодекса определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. в отношении земельных участков, находящихся в их собственности. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

При этом уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 6 ст. 391 Кодекса).

Кроме того, согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, по вопросу о предоставлении льготы по уплате земельного налога участникам Великой Отечественной войны следует обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018