| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между ЗАО и поставщиком ТМЦ было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается предоставление поставщиком скидки (без изменения цены товаров) в фиксированном процентном размере от стоимости товара при выполнении следующих условий:

- приобретение товаров из строго определенного перечня оборудования;

- соблюдение сроков рассмотрения заявки на лизинговое финансирование;

- полная оплата оборудования, приобретаемого для дальнейшей передачи в финансовую аренду.

Подлежит ли скидка, полученная ЗАО в рамках данного соглашения, включению в состав прочих доходов в целях исчисления налога на прибыль?

Является ли дата подписания акта о предоставлении скидки (отчета о выполнении условий предоставления скидки) датой признания дохода? (ЗАО применяет метод начисления.)

Облагается ли НДС данная скидка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/307

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения скидки, предоставленной поставщиком при заключении соглашения о сотрудничестве, и сообщает следующее.

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

На основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю при выполнении определенных условий договора, в частности объема покупок.

Таким образом, если условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрено предоставление скидки покупателю при выполнении им определенных условий договора без изменения цены товара, то указанная сумма скидки включается в состав внереализационных расходов у организации-поставщика (продавца).

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

В части применения налога на добавленную стоимость в отношении скидки, предоставленной в фиксированном процентном размере от стоимости товара, направляем копию Письма Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018