| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Могут ли быть учтены в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, следующие выплаты:

- компенсация, связанная с расторжением трудовых отношений по п. 1 ст. 77 ТК РФ, если данная выплата определена отдельным соглашением сторон, заключенным в письменной форме;

- материальная помощь уволенным в связи с выходом на пенсию, п. 3 ст. 77 ТК РФ, в размере: предусмотренном коллективным договором; превышающем размер начисления, установленный коллективным договором?

Являются ли данные выплаты объектом налогообложения ЕСН?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2010 г. N ШС-37-3/698@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются любые затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса), если они экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 23 ст. 270 Кодекса расходы организации в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 Кодекса). При этом на основании п. 25 ст. 255 Кодекса перечень указанных расходов является открытым при условии, что данные расходы предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором.

Одновременно следует иметь в виду, что не все выплаты работнику, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, являются оплатой труда в смысле норм ст. 255 Кодекса.

Правовое регулирование вопросов, связанных с оплатой труда работников, осуществляется нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Как следует из ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании положений Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 N 532-ст, материальная помощь представляет собой социально-экономическую услугу, состоящую в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

То есть материальная помощь выдается работнику организации для личных нужд и не является оплатой труда за фактически отработанное время.

Исходя из изложенного материальная помощь, производимая на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с его выходом на пенсию, не является оплатой труда.

Данная выплата по своему назначению является поощрением, способом выражения благодарности со стороны работодателя работнику, уходящему на заслуженный отдых. Подобная выплата носит социальный характер и на основании ст. 270 Кодекса не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Что касается порядка учета в целях налогообложения прибыли расходов по компенсациям, связанным с расторжением трудовых отношений по п. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, если данная выплата определена соглашением сторон, то сообщается, что данный вопрос прорабатывается с Минфином России.

По мере согласования позиции по данному вопросу ответ в ваш адрес будет направлен дополнительно.

По вопросу обложения выплат в пользу работников единым социальным налогом сообщается, что указанный налог с 2010 г. отменен.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

27.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018