| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии у Министерства финансов РФ полномочий по рассмотрению жалоб налогоплательщиков - металлургических компаний на решения налоговых органов в части оценки остатков незавершенного производства, расчета технологических потерь в целях исчисления налога на прибыль в судебном порядке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/296

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения остатков незавершенного производства сообщает следующее.

Согласно ст. 319 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

При этом материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца, производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

В силу ст. 319 Кодекса налогоплательщик обязан распределять прямые расходы на незавершенное производство и на реализованную продукцию. Порядок такого расчета налогоплательщиком устанавливается самостоятельно с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции и отражается в учетной политике для целей налогообложения.

В соответствии с гл. 19 Кодекса каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению налогоплательщика такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Как следует из обращения, налогоплательщики - металлургические компании обжалуют решения налогового органа в части оценки остатков незавершенного производства, расчета технологических потерь в судебном порядке. К компетенции Министерства финансов Российской Федерации рассмотрение жалоб налогоплательщиков на решения налоговых органов по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки не отнесено.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

27.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018