| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении НДС в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2010 г. N 03-07-07/18

 

В связи с обращением о применении норм Федерального закона от 28.11.2009 N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступивших в силу с 1 января 2010 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Федеральный закон от 28.11.2009 N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" принят в целях совершенствования применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг.

Так, в соответствии с пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции указанного Федерального закона от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются коммунальные услуги, оказываемые управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, в случае приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса; работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые указанными налогоплательщиками, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). Кроме того, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные указанными налогоплательщиками на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 Кодекса при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении этих товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по коммунальным услугам, работам (услугам) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предъявленные управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и другим вышеназванным налогоплательщикам поставщиками этих работ (услуг), включаются управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и другими вышеназванными налогоплательщиками в стоимость коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и вычету не подлежат.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается предоставление управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и другими вышеназванными налогоплательщиками коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг), в том числе с учетом налога на добавленную стоимость, у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих (оказывающих) работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, мнение, содержащееся в обращении, о том, что управляющие компании, товарищества собственников жилья и другие вышеназванные налогоплательщики фактически не освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, не обоснованно.

Что касается предложения об освобождении от налога на добавленную стоимость коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемых организациями коммунального комплекса, поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, выполняющими (оказывающими) работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то принятие предложения лишит данных налогоплательщиков права на возмещение налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) и поэтому не приведет к снижению цен на такие работы (услуги), а только сократит доходы федерального бюджета. В связи с этим указанное предложение не поддерживается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018