| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно положениям п. п. 1 - 2 ст. 200 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза, начисленную по подакцизному товару, на сумму акциза, предъявленную продавцами и уплаченную налогоплательщиком на территории Российской Федерации при приобретении подакцизного товара, использованного в качестве сырья для производства другого подакцизного товара.

Организация осуществляет закупку спирта-сырца из пищевого сырья и в рамках единого производственного процесса осуществляет переработку закупленного спирта-сырца в ректификованный этиловый спирт, в дальнейшем используемый в производстве водок и ликеро-водочных изделий.

Вправе ли организация при исчислении подлежащей уплате в бюджет суммы акциза по произведенной алкогольной продукции уменьшить ее на сумму акциза, уплаченную организацией при приобретении спирта-сырца?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2010 г. N 03-07-06/77

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых вычетов по акцизам в отношении приобретенного спирта-сырца, использованного для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем использованного в производстве алкогольной продукции, и сообщает.

Согласно п. 2 ст. 200 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. При этом при исчислении суммы акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов указанные налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, исходя из ставки акциза на этиловый спирт, установленной п. 1 ст. 193 Кодекса на дату приобретения подакцизного товара, использованного в качестве сырья.

В соответствии с п. 1 ст. 183 Кодекса освобождаются от налогообложения акцизами операции по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации.

Таким образом, в случае передачи ректификованного этилового спирта, произведенного из спирта-сырца, при приобретении которого был уплачен акциз, одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства алкогольной продукции другому такому же структурному подразделению этой организации объекта налогообложения акцизами не возникает, а акциз начисляется при реализации произведенной алкогольной продукции. При этом сумма акциза, исчисляемого по алкогольной продукции, по нашему мнению, может быть уменьшена на сумму акциза, уплаченного налогоплательщиком при приобретении спирта-сырца, использованного для производства реализуемого объема алкогольной продукции.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 3 ст. 201 Кодекса указанные вычеты производятся при условии фактической оплаты подакцизного сырья и его списания в производство.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018