| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Условиями договоров поставки предусмотрена выплата поставщиком покупателям денежных премий при выполнении последними определенных условий договора поставки (достижение определенных объемов закупок, поставка товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети и т.д.). При этом премии не изменяют цену единицы товара.

В какой момент у поставщика, применяющего метод начисления, должны учитываться в расходах в целях исчисления налога на прибыль указанные премии - в момент составления счета-извещения поставщиком на предоставление премии и предъявления его покупателю либо в момент фактической выплаты премии?

Являются ли объектом налогообложения по НДС у покупателей товаров операции по получению ими указанных премий?

Если подобные операции являются объектом налогообложения по НДС у покупателей, то имеет ли право поставщик товаров принять к вычету НДС, начисленный покупателями на сумму премий, и на основании каких документов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2010 г. N 03-07-11/145

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и при решении вопроса применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров, рекомендует руководствоваться Письмом Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112.

Что касается даты признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде премии, выплаченной покупателю, то в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом, как следует из пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса, при применении метода начисления датой осуществления внереализационных расходов может являться как дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, так и дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

В случае если договором купли-продажи (поставки) не установлена дата выплаты (предоставления) премии (скидки), указанные расходы налогоплательщика не могут быть учтены на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. В связи с этим расходы продавца (поставщика) по выплате (предоставлению) премии (скидки) покупателю вследствие выполнения определенных условий договора признаются на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018