| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке применения п. 4 ст. 168 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г., в целях Письма ФНС России от 23.03.2009 N ШС-22-3/215, согласованного с Минфином России, а также Письма Минфина России от 23.03.2007 N 07-05-06/75.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 апреля 2010 г. N 03-07-11/134

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г., и рекомендует при решении указанных вопросов руководствоваться упомянутым в обращении Письмом ФНС России от 23.03.2009 N ШС-22-3/215, согласованным с Минфином России.

Кроме того, считаем необходимым отметить, что в соответствии с Письмом Минфина России от 23.03.2007 N 07-05-06/75, подготовленным на основании норм налогового законодательства, действовавших в 2007 г., при осуществлении зачетов взаимных требований сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивалась налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. При этом ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей в 2007 г., особенностей применения налоговых вычетов при осуществлении зачетов взаимных требований не было предусмотрено.

Таким образом, в случае перечисления покупателем налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением в том налоговом периоде, в котором проводился зачет взаимных требований, ранее принятую к вычету сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) корректировать не следует.

Данная позиция не противоречит положениям вышеуказанного Письма ФНС России от 23.03.2009 N ШС-22-3/215, согласно которому в 2007 г. ранее принятая к вычету сумма налога на добавленную стоимость подлежит восстановлению в том налоговом периоде, в котором произведен взаимозачет, только в том случае, если в налоговом периоде, в котором осуществлялся зачет взаимных требований, соответствующая сумма налога отдельным платежным поручением не перечислялась.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018