| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии Порядком реализации мероприятий целевой программы "Содействие занятости населения, включая мероприятия по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения в 2009 году" государственными учреждениями области - центрами занятости населения с организациями - работодателями заключается типовые договоры о совместной деятельности по организации общественных работ (временного трудоустройства) для граждан, ищущих работу, безработных граждан и работников, находящихся под угрозой массового увольнения, с возмещением расходов на заработную плату (прилагается).

В соответствии с договором работодатель обязан организовать рабочие места для участия граждан в общественных (временных) работах.

Организация заключает с гражданином срочный трудовой договор и выплачивает ему заработную плату.

Центр занятости направляет граждан на общественные (временные) работы и частично возмещает затраты организации на заработную плату и начисления в фонд оплаты труда.

На практике при организации временных работ работодатель переводит с основного места работы на вновь организованные временные рабочие места работников своей организации, при этом они выполняют работы для нужд предприятия.

Является ли объектом налогообложения по НДС выполнение общественных и временных работ по договорам, заключенным с центром занятости, том числе в случае перевода в рамках договора своих рабочих с основного на временное место работы и выполнения ими работ непосредственно для нужд организации?

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1089 безработным гражданам предоставляется единовременная выплата на развитие малого предпринимательства и самозанятости в размере двенадцатикратной максимальной величины пособий по безработице.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ указанная выплата?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 апреля 2010 г. N 03-04-06/1-82

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных налогоплательщиками в рамках программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, а также по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнения общественных и временных работ по договорам, заключенным с центром занятости, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрен особый порядок учета при формировании налоговой базы по налогу на доходы физических лиц указанных денежных средств в случае их целевого использования. В частности, суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов, в пределах фактических осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных выплат.

Кроме того, указанным Федеральным законом N 41-ФЗ выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, освобождено от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом вышеуказанные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018