| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Фонд был создан в 1992 г. в целях сохранения доходов от эксплуатации невозобновляемых природных ресурсов для будущих поколений, инвестирования средств фонда для получения дохода и реализации целевых программ по обеспечению экономического и социального благосостояния будущих поколений.

Для обеспечения уставной деятельности фонду было единовременно выделено алмазное сырье. В связи с этим между фондом и ГУП было подписано соглашение, согласно которому ГУП предоставлено право вести прием, хранение, отпуск, учет и реализацию выделенных для фонда алмазов. В соглашении также указано, что алмазы, поступившие для фонда, учитываются на балансе ГУП, вырученные от реализации алмазов фонда средства поступают на счета ГУП для последующего перечисления на счет фонда.

Таким образом, с момента создания по настоящее время на расчетный счет фонда поступают денежные средства от ГУП после реализации алмазного сырья. Полученные денежные средства учитываются у фонда как целевые поступления на содержание фонда и ведение уставной деятельности.

В бухгалтерском учете поступившие средства учитываются на счете 86 "Целевое финансирование". В целях налогообложения в соответствии с положениями ст. 251 НК РФ указанные средства фонд относит к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль денежные средства, поступающие на счет фонда от ГУП после реализации алмазного сырья, единовременно выделенного учредителем в качестве добровольного имущественного взноса при создании фонда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 апреля 2010 г. N 03-03-06/4/48

 

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что перечень целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческими организациями, является исчерпывающим и поименован в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с положениями указанного пункта при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческими организациями не учитываются целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности по перечню таких средств, поименованных в данном пункте, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Средства, не поименованные в указанном перечне, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018