| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО оказывает услуги общественного питания через кафе и применяет УСН. С 1 сентября 2009 г. после уменьшения площади кафе (вследствие отказа от банкетного зала) ООО стало плательщиком ЕНВД и осуществляет исключительно данный вид деятельности. При этом ООО от применения УСН не отказывалось.

Каков порядок обложения доходов, поступивших на расчетный счет ООО 02.09.2009, учитывая, что оплата была произведена покупателями через банковский терминал 31.08.2009, а также доходов от услуг общественного питания, оказанных 25.07.2009, но оплаченных после начала применения ЕНВД 15.10.2009?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 апреля 2010 г. N 03-11-06/3/64

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Для целей гл. 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей, превышающей 150 кв. м, и применяющая упрощенную систему налогообложения, после уменьшения площади зала обслуживания посетителей до 150 кв. м может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

При этом доходы от услуг общественного питания, оказанных до перехода на уплату единого налога на вмененный доход, поступившие после перехода на данную систему налогообложения, должны быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и отражены в налоговой декларации по этому налогу за 2009 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018