| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Вестник Ассоциации российских банков", 2010, N 9

 

Проблемная ситуация: У кредитных организаций возникают вопросы при направлении банками в налоговые органы сообщений об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в электронном виде.

Абзацем 1 п. 4 ст. 76 НК РФ установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

Порядок направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (абз. 3 п. 4 ст. 76 НК РФ).

Во исполнение требований абз. 3 п. 4 ст. 76 НК РФ издано Положение Банка России от 09.10.2008 N 322-П "О порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде через Банк России" (далее - Положение N 322-П), обеспечивающее оперативное получение кредитными организациями соответствующих решений налоговых органов.

В соответствии с п. 5 ст. 76 НК РФ банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В соответствии с п. 2 Приказа ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ "Об утверждении порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки" (далее - Приказ N ММ-3-06/178@) банкам рекомендовано при выполнении ими обязанностей, предусмотренных п. 5 ст. 76 НК РФ, сообщать в налоговые органы об остатках денежных средств налогоплательщиков на счетах в банке по форме справки об остатках денежных средств на счете (счетах) организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет), утвержденной Приказом N ММ-3-06/178@, которую банки обязаны направлять в налоговые органы в соответствии со ст. 86 НК РФ.

Однако ни ст. 76 НК РФ, ни ст. 86 НК РФ не содержат норм, предусматривающих направление такого сообщения в налоговый орган в электронном виде.

Принимая во внимание участившиеся за последний год случаи приостановления операций по счетам клиентов, банки, ежедневно получая большое количество решений налоговых органов о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке, при оформлении справок об остатках на счетах клиентов сталкиваются со значительными трудностями, связанными с соблюдением срока, установленного п. 5 ст. 76 НК РФ.

Статьей 135.1 НК РФ предусмотрена ответственность банков за непредставление или за нарушение сроков представления такой информации в виде штрафа в размере 10 000 руб.

При этом п. 2 ст. 86 НК РФ установлен более длительный срок для представления банками в налоговые органы справок об остатках денежных средств на счетах клиентов, который составляет пять дней со дня получения запроса налогового органа.

Таким образом, НК РФ содержит два разных и значительно отличающихся друг от друга срока представления налоговым органам одной и той же информации. Полагаем, что такое отличие указанных сроков обусловлено разными целями и основаниями получения налоговыми органами информации об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика.

Однако банк, в котором открыт счет налогоплательщика, в обоих случаях производит идентичные действия по оформлению и доведению до налогового органа этой информации.

Полагаем, что в любом случае оформление справок об остатках на счетах клиентов и отправление их по почте на бумажном носителе требует от банка значительно больших трудовых и временных затрат, чем оформление таких справок в электронном виде.

Принимая во внимание значительные объемы поступающих в банки решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам их клиентов, а также учитывая сжатый срок сообщения банками информации об остатках денежных средств на этих счетах, особенно срок, установленный п. 5 ст. 76 НК РФ, очевидно, что направление такого сообщения в электронном виде безусловно ускоряет процесс уведомления налоговых органов и, как следствие, минимизирует риск привлечения кредитных организаций к ответственности.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов" (далее - законопроект), в котором, в частности, предусмотрено внесение в ст. ст. 76 и 86 НК РФ изменений, устанавливающих возможность банков направлять соответствующие уведомления в налоговые органы по установленному формату в электронном виде. В декабре 2009 г. законопроект был принят в первом чтении. Однако 16 февраля 2010 г. Советом Государственной Думы Российской Федерации принято решение о переносе рассмотрения законопроекта. При этом срок рассмотрения не был определен.

Из этого следует, что банки вынуждены будут применять действующую редакцию п. 5 ст. 76 НК РФ неопределенно долгое время.

Полагаем, что рассматриваемая проблема может быть оперативно решена при условии установления в ведомственном нормативном акте порядка направления банками в налоговые органы информации об остатках на счетах налогоплательщиков при получении решения о приостановлении операций по этим счетам. Представляется, что такой порядок может быть предусмотрен в Положении N 322-П при условии его согласования с ФНС России.

Можно ли рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в Положение N 322-П?

Ассоциация российских банков

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 апреля 2010 г. N ШТ-37-2/3

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Ассоциации российских банков по вопросу предоставления банкам возможности сообщения налоговым органам сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в электронном виде и сообщает следующее.

Положение Банка России от 09.10.2008 N 322-П "О порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика- организации в банке в электронном виде через Банк России" утверждено на основании положений п. 4 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому решение о приостановлении операций (об отмене приостановления операций) налогоплательщика-организации по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

В соответствии с п. 5 ст. 76 Кодекса банки обязаны сообщать в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

При этом возможность направления банками в налоговые органы указанных сведений в электронном виде Кодексом не установлена.

Необходимо отметить, что ФНС России разделяет мнение Ассоциации российских банков о необходимости скорейшего установления электронного документооборота между налоговыми органами и кредитными организациями при направлении сведений, предусмотренных п. 5 ст. 76 Кодекса, который позволил бы существенно снизить временные трудозатраты как кредитных организаций, так и налоговых органов.

Вместе с тем решение вопроса об изменении порядка представления банками сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, и отражение указанных изменений в Положении Банка России от 09.10.2008 N 322-П возможно только после внесения соответствующих изменений в Кодекс.

Таким образом, скорейшее принятие законопроекта N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", которым предусматривается внесение изменений в п. 5 ст. 76 Кодекса, устанавливающих представление в налоговые органы информации об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке в электронном виде, позволит оперативно разрешить указанную проблему.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

Т.В.ШВЕЦОВА

19.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018