| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В силу пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в Письме от 21.06.2005 N 03-03-04/1/20, данное положение НК РФ применяется только к налогоплательщикам, для которых содержание таких здравпунктов является обязательным и у которых данные здравпункты находятся непосредственно на территории налогоплательщика.

Статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена обязанность организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, принимать меры по защите жизни, здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте.

В силу требований Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ нефтеперерабатывающие предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны организовать на своей территории здравпункты для оказания своим работникам первой неотложной доврачебной помощи.

Согласно Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 07.10.2005 N 627, здравпункты (врачебные, фельдшерские) могут функционировать исключительно как структурные подразделения учреждений здравоохранения или организаций.

На сегодняшний день здравпункт, организованный на территории ОАО, является структурным подразделением Городской клинической больницы.

При этом данное структурное подразделение муниципального лечебного учреждения, не имея своей материальной базы, размещается в помещении, предоставленном нефтеперерабатывающим предприятием, и использует при осуществлении своей деятельности медицинский инвентарь и медикаменты, также предоставляемые нефтеперерабатывающим предприятием.

Кроме того, ОАО несет затраты, связанные с оплатой услуг автотранспортного предприятия по управлению и технической эксплуатации специальных автомобилей "Скорая помощь".

Буквальное толкование нормы пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ не позволяет сделать однозначный вывод о возможности отнесения нефтеперерабатывающим предприятием на расходы для целей налогообложения затрат, связанных с содержанием помещений и инвентаря здравпункта, находящегося на его территории, но не являющегося его структурным подразделением, а также медикаментов, приобретаемых для этого здравпункта.

Согласно положению п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая изложенное, правомерно ли при исчислении налога на прибыль учесть затраты на содержание здравпункта, не являющегося структурным подразделением ОАО, а также затраты, связанные с оплатой услуг автотранспортного предприятия по управлению и технической эксплуатации автомобилей "Скорая помощь"?

2. С 1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 N 137-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 24 Федерального закона "О пожарной безопасности".

Согласно этим изменениям работы и услуги в области пожарной безопасности, оказываемые договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы, должны осуществляться на возмездной основе в порядке, определяемом Правительством РФ.

Данный порядок установлен в Правилах выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, утвержденных Постановлением Правительства от 24.12.2008 N 989, и предусматривает, что договоры на выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности должны заключаться организациями с территориальными органами МЧС России.

Никаких иных условий по заключению указанных договоров Правила не предусматривают.

В настоящее время территориальным управлением МЧС России было предложено ОАО заключить договор на выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности на условиях предоставления во временное пользование договорному подразделению Федеральной противопожарной службы имущества предприятия, необходимого для организации пожарной безопасности, а именно зданий, пожарной техники, автотранспорта и т.п., с отнесением всех расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией данного имущества, за счет предприятия.

При этом предполагается, что стоимость работ и услуг договорного подразделения Федеральной противопожарной службы должна покрывать только затраты на оплату труда и иные затраты, связанные с содержанием личного состава договорного подразделения ФПС.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обеспечение пожарной безопасности.

Правомерно ли в целях налога на прибыль отнести к расходам, связанным с обеспечением пожарной безопасности, затраты ОАО на содержание и эксплуатацию зданий, пожарной техники, автотранспорта и другого имущества, передаваемого в пользование договорного подразделения Федеральной противопожарной службы?

Правомерно ли отнести на расходы, связанные с производством и реализацией, суммы амортизационных отчислений по имуществу, передаваемому в пользование одного подразделения Федеральной противопожарной службы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/269

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.

1. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ: должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.10.2005 N 627 утверждена Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, согласно которой здравпункты (врачебные, фельдшерские), предназначенные для оказания первой медицинской помощи рабочим, служащим и учащимся, должны быть структурными подразделениями учреждений здравоохранения или организаций.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не содержит положений, позволяющих учитывать в целях налогообложения прибыли расходы организации на содержание здравпунктов, являющихся структурными подразделениями учреждений здравоохранения.

Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, но являющихся структурными подразделениями иных организаций, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

2. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика и приобретение услуг пожарной охраны.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон N 69-ФЗ) Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны.

В Государственную противопожарную службу входит Федеральная противопожарная служба, которая включает в том числе подразделения Федеральной противопожарной службы, созданные в целях охраны имущества организаций от пожаров на договорной основе (договорные подразделения Федеральной противопожарной службы).

В соответствии со ст. 24 Закона N 69-ФЗ работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы, осуществляются на возмездной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 989 утверждены Правила выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы, согласно которым выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы осуществляются на основе договоров, заключенных организациями с территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.

Таким образом, расходы на приобретение услуг пожарной охраны признаются организацией в целях налогообложения прибыли в размере, установленном договором на оказание услуг в области пожарной безопасности с договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы.

Однако налогоплательщик может нести дополнительные расходы в области пожарной безопасности, в том числе расходы на амортизацию и содержание пожарной спецтехники и зданий, находящихся в собственности организации, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

При учете в целях налогообложения прибыли вышеуказанных расходов следует учитывать положения п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которым в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из ст. 1 Закона N 69-ФЗ, законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом в целях обеспечения пожарной безопасности устанавливаются требования пожарной безопасности, которые представляют собой специальные условия социального и (или) технического характера.

Таким образом, налогоплательщик, несущий указанные дополнительные расходы, вызванные требованиями пожарной безопасности, вправе учесть их в целях налогообложения прибыли организаций при условии их обоснованности в общеустановленном порядке на основании соответствующих статей гл. 25 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018