| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В декабре 2009 г. физлицо заключило с другим физлицом (далее - покупатель) договор купли-продажи облигаций, допущенных к торгам на фондовой бирже и выпущенных в бездокументарной форме. Сделка совершалась как внебиржевая с расчетами наличными деньгами. По условиям договора переход права собственности на облигации осуществлялся после 100%-ной предоплаты. Предоплата за облигации физлицом фактически получена в декабре 2009 г. Однако перевод облигаций на счет депо покупателя оказался невозможным из-за наложения на них блокировки. В связи с этим договор купли-продажи был в начале января 2010 г. расторгнут, полученные средства физлицом покупателю возвращены. Позже указанные облигации были погашены эмитентом.

Подлежит ли отражению в составе налоговой базы по НДФЛ за 2009 г. сумма аванса, фактически полученного от покупателя в 2009 г., если переход права собственности на ценные бумаги не произошел, а в следующем налоговом периоде сделка была расторгнута? Возможно ли сальдирование дохода, полученного от продажи облигаций, с убытками, полученными в 2009 г. от операций с другими ценными бумагами, допущенными к торгам на фондовой бирже? Как должна формироваться налоговая база за 2010 г. после возврата денежных средств покупателю и погашения ценных бумаг эмитентом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 апреля 2010 г. N 03-04-05/2-199

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 225 Кодекса сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, сумма доходов, полученных в налоговом периоде в виде предоплаты по договору купли-продажи облигаций, подлежит отражению в составе налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанный доход был фактически получен.

Пунктом 1 ст. 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) было установлено, что при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, или другие финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;

с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, а также с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых являются другие финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;

погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;

с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, осуществляемым доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

Таким образом, при получении налогоплательщиком дохода по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, налоговая база определялась по совокупности сделок с указанной категорией ценных бумаг и могла быть уменьшена на сумму убытка, полученного только от операций с указанной категорией ценных бумаг.

Вместе с тем, поскольку в налоговом периоде, следующем за отчетным, договор купли-продажи облигаций был расторгнут и сумма предоплаты возвращена покупателю, налогоплательщик вправе в соответствии со ст. 81 Кодекса подать уточненную налоговую декларацию за отчетный налоговый период.

Налогообложение доходов, полученных в 2010 г. при погашении облигаций, осуществляется в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018