| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физлицо в апреле 2009 г. перечислило в счет уплаты налога 20 065 руб. в налоговый орган, неправильно указав код классификации, в связи с этим деньги были перечислены в Пенсионный фонд Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Налог необходимо уплатить до 25 апреля. Что физлицу следует сделать в такой ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 апреля 2010 г. N 03-02-08/23

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уточнении ошибочно перечисленных денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Органы Федерального казначейства осуществляют учет доходов, поступивших в бюджетную систему Российской Федерации, и их распределение между бюджетами в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации, в соответствии с кодом бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в расчетном документе на зачисление средств на счет соответствующего органа Федерального казначейства, а в случае возврата (зачета, уточнения) платежа соответствующим администратором доходов бюджета - согласно представленному им поручению или уведомлению (п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Пунктами 2 и 3 ст. 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что администратор доходов бюджета в пределах своих бюджетных полномочий принимает решение о возврате излишне уплаченных платежей в бюджет и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации, а также принимает решение об уточнении платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и представляет соответствующее уведомление в орган Федерального казначейства. Бюджетные полномочия администраторов доходов бюджета осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с доведенными до них главными администраторами доходов бюджета, в ведении которых они находятся, правовыми актами, наделяющими их полномочиями администратора доходов бюджета.

Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации утвержден Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, в п. 4 которого предусмотрено, что органы Федерального казначейства осуществляют уточнение вида и принадлежности поступления на основании уведомлений администраторов поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступления (код по КФД 0531809).

Полагаем, что уточнение указанного в рассматриваемом письме платежа может быть произведено Управлением Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу после представления территориальным Пенсионным фондом Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа и о том, что этот Пенсионный фонд не является администратором зачисленной в бюджет суммы налога.

Учитывая изложенное, рекомендуем обратиться в территориальный Пенсионный фонд Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга и ИФНС России N 27 по г. Санкт-Петербургу с просьбой об уточнении ошибочно перечисленной суммы налога по коду бюджетной классификации территориального Пенсионного фонда Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга вместо кода бюджетной классификации ИФНС России N 27 по г. Санкт-Петербургу.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.04.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018