| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк приобретает денежные требования к физическим лицам, вытекающие из заключенных договоров купли-продажи транспортных средств в рассрочку, а также предоставляет клиентам - физическим лицам кредиты на приобретение автомобилей.

Между заемщиком банка по кредитному договору или покупателем автомобиля, пользующимся рассрочкой, с одной стороны, и страховой компанией, с другой стороны, на весь срок действия кредитного договора заключаются договоры добровольного имущественного страхования. Выгодоприобретателем по указанному договору на случай угона, хищения транспортного средства или его конструктивной гибели в части невозвращенной суммы задолженности назначается банк.

Страховое возмещение, полученное по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в части, требуемой для полного погашения кредитных обязательств, банк включает в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 05.10.2009 N 03-03-06/2/187 содержится разъяснение о необходимости включения в состав доходов при налогообложении прибыли сумм страховых возмещений. При этом в составе расходов в том же отчетном периоде может быть отражена сумма задолженности по кредитному договору, погашаемая за счет страхового возмещения.

Правомерно ли учитывать в составе расходов по налогу на прибыль суммы задолженности по кредитному договору (суммы непогашенных денежных требований) в момент выплаты страховой компанией возмещения, направленного на погашение обязательств физических лиц перед банком?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/2/14

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с погашением задолженности по кредиту за счет сумм страхового возмещения, поступивших на счет банка-выгодоприобретателя, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 343 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

В ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом в составе расходов в этом же отчетном периоде может быть отражена сумма погашаемой задолженности в случае, если сформированные под эту задолженность резервы на возможные потери по ссудам не были учтены в составе внереализационных расходов.

В состав непогашенной задолженности, по нашему мнению, входит непогашенная просроченная задолженность по основному долгу, по которой банком не были сформированы резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, и просроченная задолженность по процентам (при отсутствии сформированного резерва по сомнительным долгам).

Что касается страхового возмещения в части, оставшейся после погашения задолженности и возвращаемой заемщику, то, по нашему мнению, она также подлежит учету в составе внереализационных расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.02.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024