| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нотариус для проезда от места жительства к месту расположения нотариальной конторы использует общественный городской транспорт и личный автомобиль. Расходы нотариуса на проезд подтверждены билетами на общественный транспорт и чеками АЗС. Налоговый орган не принял в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ и ЕСН, затраты нотариуса на проезд. Вправе ли нотариус учитывать такие расходы в целях исчисления НДФЛ и ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2009 г. N 03-04-05-02/15

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу включения сумм оплаты проезда от места жительства до места нахождения нотариальной конторы и обратно в состав профессионального налогового вычета при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Согласно п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков, в частности нотариусов, занимающихся частной практикой, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Суммы оплаты проезда, затраченные нотариусом на проезд до нотариальной конторы, не могут считаться расходами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности нотариуса.

Учитывая изложенное, для включения вышеуказанных расходов в состав профессионального налогового вычета при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу, оснований не имеется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018