| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк предоставляет ипотечные кредиты физлицам по кредитным договорам, условиями которых предусмотрено погашение основного долга (кредита), процентов по кредиту и, в случае возникновения, пеней (штрафа) за несвоевременное погашение платежей по кредиту. Пени (штраф) начисляются за каждый день просроченного платежа. При погашении задолженности физлицом в первую очередь производится погашение пеней (штрафов), затем процентов и в последнюю очередь суммы основного долга. Между банком и физлицом подписано соглашение об урегулировании ситуации, связанной с неисполнением обязательств по кредитному договору, согласно которому ранее внесенная сумма, направленная банком на погашение пеней, сторнируется и перенаправляется на погашение просроченных процентов по кредиту. Таким образом банк отказывается от требования к заемщику по уплате пеней, начисленных в период действия соглашения. Относится ли к доходу физлица в целях исчисления НДФЛ сумма начисленных и оплаченных заемщиком пеней по кредитному договору, которые по указанному соглашению были перенаправлены на погашение просроченных процентов по кредиту?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/301

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Из письма и представленных вместе с ним документов следует, что на основании соглашения об урегулировании ситуации, связанной с неисполнением обязательств по кредитному договору, заключенного банком и должником, банк не предъявляет требование об уплате пеней и штрафов при условии погашения должником - физическим лицом задолженности и процентов по кредитному договору в установленном этим соглашением порядке.

Таким образом, суммы пеней и штрафов, не предъявленные банком к уплате должнику - физическому лицу, являются для этого лица экономической выгодой в виде прощения долга и, соответственно, признаются его доходом.

Учитывая, что в соответствии с вышеупомянутым соглашением пени и штрафы могут быть списаны с должника только при выполнении им определенных условий, доход у налогоплательщика - физического лица возникает в момент выполнения данных условий при наличии подтверждения банка о неприменении к должнику данных форм ответственности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018