| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении НДС в отношении сумм денежных средств, перечисляемых российской организацией иностранному лицу в качестве обеспечения обязательств по заключению лицензионного договора на предоставление иностранным лицом права на использование товарных знаков.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2009 г. N 03-07-08/238

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм денежных средств, перечисляемых российской организацией иностранному лицу в качестве обеспечения обязательств по заключению лицензионного договора на предоставление иностранным лицом права на использование товарных знаков, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению торговых марок признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению прав на использование торговых марок (товарных знаков) по лицензионным договорам, оказываемых иностранным лицом российской организации, признается территория Российской Федерации.

Положениями ст. 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах, работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговыми агентами, приобретающими данные работы (услуги) у иностранных лиц. Поэтому российские налогоплательщики, приобретающие указанные работы (услуги) у иностранных лиц, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в отношении тех работ (услуг), которые в соответствии с нормами Кодекса подлежат налогообложению этим налогом на территории Российской Федерации.

На основании положений п. 4 ст. 174 Кодекса при реализации услуг по предоставлению прав на торговые марки (товарные знаки), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным лицам.

По нашему мнению, в целях применения налога на добавленную стоимость денежные средства, являющиеся обеспечением обязательств российской организации по заключению лицензионного договора на предоставление иностранным лицом права на использование товарных знаков и в дальнейшем засчитываемые в счет оплаты услуг по предоставлению прав на использование торговых марок (товарных знаков), оказываемых иностранным лицом по лицензионному договору, являются по существу предварительной оплатой услуг по предоставлению прав на использование товарных знаков, оказываемых иностранным лицом. В связи с этим при выплате (перечислении) российской организацией иностранному лицу указанных денежных средств российской организации следует уплачивать в бюджет соответствующие суммы налога на добавленную стоимость одновременно с выплатой (перечислением) иностранному лицу этих средств.

Согласно п. 3 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом п. 1 ст. 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) при наличии счетов-фактур, составленных налоговыми агентами в соответствии с п. 3 ст. 168 и п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса, а также документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный российской организацией при выплате (перечислении) иностранному лицу вышеуказанных денежных средств, принимается к вычету на основании счетов-фактур после принятия на учет услуг по предоставлению прав на использование торговых марок (товарных знаков), оказываемых иностранным лицом по лицензионному договору, в случае использования этих услуг для осуществления операций, подлежащих налогообложению данным налогом.

В случае возврата иностранным лицом указанных денежных средств в связи с отказом от заключения лицензионного договора налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет при выплате (перечислении) иностранному лицу денежных средств, принимается к вычету на основании п. 5 ст. 171 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

20.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018