| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для поддержания предложения ОАО "РЖД" о внесении изменений в НК РФ с целью исключения из налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумм государственных субсидий, выделенных на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/765

 

Минфин России совместно с Минэкономразвития России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрел предложения ОАО "РЖД" о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации с целью исключения из налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумм государственных субсидий и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), закрепляющей принципы определения доходов, доходом в целях налогообложения прибыли признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

При определении объекта налогообложения налогом на прибыль организаций организациями учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

На компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки, ОАО "РЖД" выделяются субсидии. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2009 N 706 "Об утверждении Правил предоставления в 2009 году из федерального бюджета субсидий открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки" потери определяются как разность между доходами, которые организация могла бы получить в случае индексации тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки, и доходами организации, полученными в результате фактически установленного уровня индексации тарифов, сборов и платежей.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. То есть возмещаются затраты или потери в доходах в деятельности организации, связанной с получением доходов. При этом формирование затратной части, связанной с недополученными доходами, и учет ее в целях налогообложения прибыли производятся в общеустановленном порядке.

Из вышеизложенного следует, что субсидии, выделяемые ОАО "РЖД" на компенсацию потерь в доходах, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные организацией услуги.

В этой связи предложение ОАО "РЖД" о внесении изменений в НК РФ с целью исключения сумм государственных субсидий из налоговой базы по налогу на прибыль организаций не поддерживается.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

19.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018