| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Представительство иностранной компании - резидента Республики Кипр открыто в РФ 26.09.2008 и поставлено на налоговый учет 12.12.2008. По смыслу ст. 306 НК РФ деятельность представительства не образует постоянного представительства и заключается в сборе и обработке информации о выгодности возможных инвестиционных проектов, ведении переговоров. В период с 03.03.2008 по 01.01.2009 заключены гражданско-правовые договоры с физлицами о предоставлении услуг: подготовке в установленные сроки консультаций по вопросам подписания соглашения о сотрудничестве в области гидроэнергетики, участии в выработке стратегии и тактики развития направлений деятельности компании. Является ли представительство компании налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физлицам по указанным гражданско-правовым договорам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/299

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения обязанностей налогового агента обособленным подразделением иностранной организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

Из вышеуказанной нормы следует, что признание обособленного подразделения иностранной организации налоговым агентом не связывается с его постановкой на учет в налоговом органе или с наличием у него статуса постоянного представительства.

Таким образом, независимо от постановки обособленного подразделения иностранной организации на налоговый учет и от того, признается оно постоянным представительством или нет, оно является налоговым агентом и, соответственно, обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

При этом на основании п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы налоговый агент - обособленное подразделение иностранной организации обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018