| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об учете в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль расходов в виде предоставленного жилья для сотрудника, а также в виде единовременных выплат сотрудникам при поступлении на работу, выплачиваемых в соответствии с трудовым договором, по которому указанная выплата квалифицируется как форма оплаты труда.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/223

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату труда в виде предоставленного жилья для сотрудника и в виде единовременных выплат сотрудникам при поступлении на работу и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Из этого следует, что в расходах на оплату труда в целях налогообложения прибыли учитываются любые начисления работникам, если эти начисления предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. При этом указанная норма не оговаривает, что эти начисления не могут быть количественно ограничены.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Учитывая, что гл. 25 Кодекса не содержит определения натуральной формы оплаты труда, при налогообложении расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме оплаты труда, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, исходя из данной нормы Трудового кодекса Российской Федерации выплата работникам заработной платы в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от начисленного заработка.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы организации в виде выплаты заработной платы в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом Российской Федерации 20-процентного размера начисленной месячной заработной платы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2. В отношении единовременной выплаты работнику после его найма на работу, осуществляемой согласно трудовому договору, в соответствии с которым эта выплата квалифицируется как форма оплаты труда, отмечаем следующее.

Как следует из преамбулы ст. 255 Кодекса, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходами на оплату труда признаются любые начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, в случае если они предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

При этом согласно ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, сумма единовременной выплаты работнику, осуществляемой после заключения трудового договора, выплачиваемая в соответствии с указанным трудовым договором, по нашему мнению, может быть признана в целях налогообложения прибыли организаций расходом на оплату труда при условии, что такая выплата соответствует требованиям ст. 252 Кодекса и законодательству о труде.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

12.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018