| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк предполагает участвовать в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. В соответствии с условиями программы заемщик - участник эксперимента самостоятельно оплачивает банку проценты за пользование образовательным кредитом по ставке, рассчитанной как разность между действующей ставкой банка и 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, при этом разность не может превышать 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. Недополученные банком доходы возмещаются из федерального бюджета. В то же время у заемщика возникает материальная выгода за счет экономии на процентах за пользование кредитными средствами. Подлежит ли налогообложению НДФЛ указанная материальная выгода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/288

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование образовательным кредитом с льготной процентной ставкой и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Положением о проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.08.2009 N 699, предусмотрено предоставление из федерального бюджета субсидий банкам на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам, предоставляемым студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в рамках эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов.

При погашении образовательных кредитов с льготной процентной ставкой у физических лиц - заемщиков в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса образуется доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организации.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении налогоплательщиком от кредитной организации дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование образовательным кредитом с льготной процентной ставкой указанная организация признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018