| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Документы и комментарии", 2010, N 4

 

Проблемная ситуация: Организация реализует товары на экспорт. С 01.01.2010 она планирует перейти на УСН с объектом "доходы минус расходы". По товарам, отгруженным на экспорт, полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС будет собран в декабре 2009 г. Имеет ли организация право на возмещение экспортного НДС в такой ситуации? Следует ли для целей УСН включить в доходы сумму возмещенного налога, если она поступит на счет уже в 2010 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 ноября 2009 г. N 03-07-08/233

 

В связи с письмом по вопросам возмещения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации экспортируемых товаров, по которым документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, собраны в налоговом периоде, предшествующем переходу организации на упрощенную систему налогообложения, а также исчисления налога, уплачиваемого при применении данного специального налогового режима, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении указанных операций, подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

Пунктом 5 ст. 174 Кодекса установлено, что налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту его учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в случае если налогоплательщик налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 г. переходит на упрощенную систему налогообложения, то налоговая декларация за IV квартал 2009 г. представляется этим налогоплательщиком в налоговые органы в срок не позднее 20 января 2010 г.

Учитывая изложенное, в случае если отгрузка товаров на экспорт и сбор полного пакета документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, относятся к последнему налоговому периоду, в котором применялась общая система налогообложения, налогоплательщик имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), несмотря на подачу налоговой декларации по этому налогу в периоде применения упрощенной системы налогообложения.

Что касается доходов, определяемых в целях исчисления объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, то согласно п. 1 ст. 346.15 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налогов, возвращаемые налогоплательщику из бюджета согласно нормам Кодекса, в составе доходов не учитываются, поскольку такие суммы не являются доходами от реализации и внереализационными доходами.

Таким образом, в случае принятия налоговым органом решения о возмещении налогоплательщику путем возврата сумм налога на добавленную стоимость, заявленных им к возмещению в налоговой декларации за налоговый период, предшествующий переходу налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, суммы этого налога при их получении в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не включаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

11.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018