| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физлиц судьи, имеющие право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающие работать и получающие в связи с этим ежемесячную надбавку к заработной плате?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 ноября 2009 г. N 03-05-06-01/303

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц судей, имеющих право на получение ежемесячного пожизненного содержания, но продолжающих работать, и сообщается следующее.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается, в частности, пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Судьи имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 5 ст. 15 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрена особенность государственного пенсионного обеспечения судей, пребывающих в отставке, заключающаяся в предоставленном им праве выбора получения пенсии на общих основаниях или не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания.

В соответствии с указанным пунктом и п. 1.2 Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, утвержденной Верховным Судом Российской Федерации 29.07.2003, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 09.07.2003, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 03.07.2003, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет независимо от возраста, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин - 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Поскольку согласно заключению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации ежемесячное пожизненное содержание фактически относится к государственному пенсионному обеспечению судей, пребывающих в отставке, от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона освобождаются судьи, пребывающие в отставке и получающие ежемесячное пожизненное содержание.

В силу ст. 3 Федерального закона от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку.

Учитывая изложенное, от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона не освобождаются судьи, имеющие право на получение ежемесячного пожизненного содержания, но продолжающие работать и получающие в связи с этим ежемесячную надбавку к заработной плате, которая не является ежемесячным пожизненным содержанием, выплачиваемым судьям, пребывающим в отставке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018