| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке предоставления отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также о порядке взыскания задолженности по ее уплате.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 ноября 2009 г. N 03-05-04-03/29

 

В связи с письмом по вопросам порядка предоставления отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также порядка взыскания задолженности по ее уплате Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены общие условия и порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, в том числе и по уплате государственной пошлины, а особенности ее предоставления определены в ст. 333.41 Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 333.41 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 Кодекса.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 63 Кодекса органами, уполномоченными принимать решения об отсрочке или рассрочке по уплате государственной пошлины, являются органы государственной власти и (или) лица, уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина. Данное положение вступило в силу с 1 января 2007 г.

С учетом изложенных норм Кодекса физические лица и организации имеют право на отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов, в том числе и по уплате государственной пошлины. Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины должно осуществляться по всем категориям юридически значимых действий, в том числе и за государственную регистрацию прав, государственными органами или должностными лицами, уполномоченными гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса совершать такие действия.

Таким образом, учитывая положения п. 2 ст. 61, пп. 4 п. 1 ст. 63, п. 13 ст. 64 Кодекса, п. 5.1.1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии наделена правом по принятию решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины при осуществлении государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним в порядке, установленном в ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации.

Администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Приложение N 6 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.2008 N 145н).

Полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации закреплены в ст. 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой администратор доходов бюджета осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, а также осуществляет взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов.

При этом норма, устанавливающая полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по взысканию задолженности по платежам в бюджет, не исключает права такого взыскания как в досудебном, так и в судебном порядке. Вместе с тем порядок реализации указанных полномочий не установлен.

По нашему мнению, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате государственной пошлины администратор доходов бюджета, совершающий юридически значимые действия, должен направить плательщику государственной пошлины письменное извещение (требование) об уплате государственной пошлины. В извещении помимо суммы недоимки и соответствующих пеней указывается установленный администратором срок, в течение которого плательщик обязан уплатить недостающие суммы государственной пошлины.

Если в установленный в извещении (требовании) срок плательщик государственной пошлины не перечислит требуемые суммы в бюджет, администратор доходов бюджета должен принять решение о взыскании неуплаченных сумм государственной пошлины в судебном порядке.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

11.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018