| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения ЕСН денежной компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в части, превышающей 28 календарных дней.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 ноября 2009 г. N 3-6-02/443

 

ФНС России в связи с поступающими вопросами по применению разъяснений Минфина России сообщает следующее.

Согласно позиции Минфина России (Письма от 11.10.2007 N 03-03-06/2/189, от 01.06.2006 N 03-03-04/3/10, от 08.02.2006 N 03-05-02-04/13) не подлежит налогообложению единым социальным налогом денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, только при увольнении работника.

При этом в обоснование необложения вышеназванной компенсации приводится ссылка на норму абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающую освобождение от налогообложения единым социальным налогом компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Кроме того, в Письмах Минфина России указывается, что приведенный в пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса перечень компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению единым социальным налогом, является исчерпывающим.

Вышеизложенная позиция Минфина России реализуется налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля.

Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 14.07.2009 N 2590/09 (далее - Постановление ВАС РФ) пришел к противоположному выводу. Суд считает, что в самой ст. 238 Кодекса не содержится исчерпывающий перечень компенсационных выплат, которые не включаются в налоговую базу по единому социальному налогу.

Также Президиум ВАС РФ признал, что указание в пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса на необложение единым социальным налогом всех видов компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, не означает, что не подлежат налогообложению компенсации за неиспользованный отпуск только в связи с увольнением работника.

Как отмечено в Постановлении ВАС РФ, компенсационная природа таких выплат не зависит от того, кому они выплачиваются: уволенному работнику или работнику, сохраняющему трудовые отношения с организацией.

Таким образом, суд исходил из того, что компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней предусмотрена ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, т.е. установлена законодательно, и на основании абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не облагается единым социальным налогом как компенсационная выплата, связанная с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, ФНС России просит сообщить мнение Минфина России о применении налоговыми органами вышеназванного Постановления ВАС РФ.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

09.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018