| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для признания налоговым агентом по НДФЛ коллегии адвокатов, осуществляющей перечисление арендной платы физическому лицу - собственнику квартиры за своего иностранного работника - гражданина Великобритании, с которым заключен трудовой договор, одним из условий которого является предоставление ему квартиры в Москве.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/279

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу исполнения обязанностей налогового агента и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из писем, коллегия адвокатов заключила трудовой договор с иностранным специалистом - гражданином Великобритании, одним из условий которого является предоставление ему квартиры для проживания в Москве. Договор найма квартиры заключен между иностранным специалистом и физическим лицом - собственником квартиры. При этом коллегия адвокатов осуществляет перечисление арендной платы за иностранного сотрудника, предусмотренной указанным договором, на счет физического лица - собственника квартиры.

Поскольку коллегия адвокатов не имеет договорных отношений с физическим лицом - арендодателем и перечисляет суммы арендной платы за счет заработной платы иностранного специалиста, то она не является организацией, от которой или в результате отношений с которой арендодателем получен доход в виде арендной платы, и, соответственно, не является налоговым агентом.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в порядке, установленном ст. 228 Кодекса.

Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018