| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеет ли право международный научно-технический центр (МНТЦ) на возмещение суммы НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), после 1 августа 2007 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 N 498, учитывая, что МНТЦ является организацией, приравненной к дипломатическому представительству?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 ноября 2009 г. N 03-07-08/228

 

В связи с письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного организацией при приобретении товаров (работ, услуг), в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 N 498, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 N 498, вступившим в силу с 1 октября 2009 г., внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033 "О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей".

В соответствии с п. 2 Правил, утвержденных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке облагаются товары (работы, услуги), реализуемые для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, на основании Перечня государств, определяемого Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

Таким образом, для возмещения международным организациям и их представительствам, в том числе международному научно-техническому центру, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 N 498, правовых оснований не имеется.

Одновременно сообщается, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2006 N 455 утверждены Правила применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации (далее - Правила).

На основании п. 2 Правил налоговая ставка в размере 0 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, включенными в Перечень, утвержденный Приказом МИД России и Минфина России от 09.04.2007 N 4938/33н.

В соответствии с Правилами реализация товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, включенными в указанный Перечень, в том числе международным научно-техническим центром, производится российскими налогоплательщиками по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов с 1 августа 2007 г. (налогоплательщиками, уплачивающими налог ежеквартально, - с 1 октября 2007 г.). Возмещение сумм налога на добавленную стоимость, учтенного в цене вышеуказанных товаров (работ, услуг) и уплаченного при их приобретении международными организациями и их представительствами, Правилами не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018