| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация планирует продавать товары на АЗС с использованием топливных карт. Расчетные документы будут выставляться на определенные отчетные даты с указанием всех продаж товаров за периоды между такими датами (расчетные периоды). В случае выявления ошибок корректировки в расчетных документах предполагается производить путем отражения ошибочной записи со знаком "минус" и отражения правильной записи. Такой метод исправления ошибок выбран в связи с использованием определенной компьютерной программы учета продаж на АЗС и полностью соответствует международной практике в отношении операций с использованием топливных карт. По продажам товаров, относящихся к одному отчетному периоду по НДС, но разным расчетным периодам, предполагается выставление счетов-фактур с указанием в них отрицательных и положительных корректировочных строк (в части цен, сумм, количества проданных товаров). Корректировка счетов-фактур вручную обременительна и трудозатратна для организации ввиду значительного количества предполагаемых операций и необходимости неоднократной пересылки оригиналов счетов-фактур. Вправе ли покупатель принять суммы НДС к вычету на основании счетов-фактур с отрицательными/положительными корректировочными строками?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2009 г. N 03-07-09/55

 

В связи с письмом о правомерности указания в счетах-фактурах отрицательных показателей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что положениями ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации указание в счетах-фактурах отрицательных показателей не предусмотрено. В связи с этим выставленные продавцами счета-фактуры с отрицательными показателями не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

03.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018