| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В июле 2008 г. банк заключил договор вклада в рублях с физическим лицом с периодом размещения один год. Выплата процентов за весь период действия договора производится на дату окончания срока вклада (в июле 2009 г.). В течение срока вклада проценты не капитализируются. Проценты начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на два процентных пункта, действующей в течение периода, за который начислены проценты. Таким образом, в течение всего периода вклада (как в 2008 г., так и в 2009 г.) процентная ставка превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую в течение периода, за который начислены проценты, но при этом не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в течение периода, за который начислены проценты. Банк считает, что в соответствии с абз. 2 п. 27 ст. 217 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ) доход вкладчика в указанной ситуации не подлежит налогообложению НДФЛ, так как проценты по рублевому вкладу выплачиваются банком в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты, а также на основании п. 1 ст. 223 НК РФ, так как датой фактического получения дохода в виде процентов, начисленных за весь период вклада, является день выплаты дохода (июль 2009 г.). Правомерна ли позиция банка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/278

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по вкладам в банке, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 27 ст. 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;

проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ предусмотрено его вступление в силу с 1 января 2009 г.

Возникновение правоотношений, регулируемых п. 27 ст. 217 Кодекса, обусловлено получением дохода налогоплательщиком в виде процентов по вкладу.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Как указывается в рассматриваемом письме, в соответствии с договором вклада, заключенным в 2008 г., проценты по вкладу выплачиваются в конце срока действия договора (в 2009 г.) без их капитализации в течение срока действия договора. В этом случае доходов в виде процентов по вкладу, как подлежащих, так и освобождаемых от налогообложения, в 2008 г. не возникает, а к процентным доходам, полученным в 2009 г., применяются нормы п. 27 ст. 217 Кодекса независимо от периода, за который они начислены.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018