| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Участником ООО - физическим лицом, имеющим долю в уставном капитале более 60%, переданы обществу нематериальные активы в виде безвозмездного бессрочного вклада в имущество общества на основании устава ООО и решения участников общества. Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль учесть указанные нематериальные активы в составе амортизируемого имущества и начислять по ним амортизацию? В каком порядке осуществляется оценка стоимости данных нематериальных активов в целях исчисления налога на прибыль, в случае если ООО реорганизуется в ЗАО с дальнейшим присоединением к другому ЗАО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 октября 2009 г. N 03-03-06/1/715

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Положениями ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлена обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества в случаях, если это предусмотрено уставом общества или принято соответствующее решение общего собрания участников общества.

Пункт 3 указанной выше статьи закрепляет, что вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Устав или общее собрание могут предусмотреть внесение вкладов в имущество общества в виде иного имущества, ценных бумаг, а также имущественных прав либо иных прав, которые имеют денежную оценку.

Вклады в имущество общества не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников общества в его уставном капитале.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация - получатель безвозмездных имущественных прав в целях налогообложения прибыли учитывает их в составе внереализационных доходов исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с Кодексом остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Как следует из письма, передача нематериальных активов в пользование ООО осуществляется в соответствии с договором безвозмездного пользования.

На основании п. 3 ст. 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 Кодекса исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Таким образом, нематериальные активы, переданные в безвозмездное пользование, из состава амортизируемого имущества исключаются и начисление амортизации по ним не производится.

В соответствии с п. 4 ст. 277 Кодекса при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции создаваемых организаций или в акции организации, к которой осуществлено присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций создаваемых организаций или организации, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации (на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица -при реорганизации в форме присоединения).

В аналогичном порядке осуществляется оценка стоимости долей (паев), полученных в результате обмена долей (паев) реорганизуемой организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018