| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 01.01.2008 организация применяет УСН (доходы минус расходы). По состоянию на 31.12.2007 в бухучете организации имелись остатки готовой продукции и незавершенного производства, а в налоговом учете - остаток прямых расходов, относящихся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству. Все прямые расходы на 01.01.2008 были полностью оплачены, но не учтены в расходах при расчете налога на прибыль за 2007 г. Могла ли организация учесть указанные остатки прямых расходов при применении УСН в 2008 г.? Организация является учредителем ЗАО, акции которого не котируются на РЦБ. Указанные акции отражены в учете как долгосрочные финансовые вложения. В 2008 г. (в период применения УСН) часть акций этого ЗАО была продана организацией другому юрлицу. Могла ли организация учесть балансовую стоимость проданных акций в расходах при расчете единого налога за 2008 г., не являясь профессиональным участником РЦБ, но классифицируя операцию по продаже этих акций как операцию по продаже товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 октября 2009 г. N 03-11-06/2/233

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с общего режима налогообложения и применявшие при исчислении налога на прибыль организаций метод начислений, расходы, осуществленные после перехода на упрощенную систему налогообложения, признают расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения.

При этом согласно пп. 5 названного пункта ст. 346.25 Кодекса не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Согласно ст. 319 Кодекса организации, применяющие для целей налога на прибыль организаций метод начислений, сумму прямых расходов, определяемых в соответствии со ст. 318 Кодекса, относящихся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству, при определении налоговой базы не учитывают.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов), а также расходы на оплату труда в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса).

В связи с этим при переходе на упрощенную систему налогообложения указанные организации материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству по состоянию на 1 января 2008 г., оплаченные в 2007 г., могли учитывать при определении налоговой базы за I квартал 2008 г.

В отношении учета доходов от реализации акций закрытого акционерного общества, не котирующихся на рынке ценных бумаг, принадлежащих организации, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В связи с этим доходы от реализации акций закрытого акционерного общества, не котирующихся на рынке ценных бумаг, следовало учитывать при определении налоговой базы в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Стоимость акций созданного закрытого акционерного общества отражается в бухгалтерском учете организации-учредителя как долгосрочные финансовые вложения. В связи с тем что ст. 346.16 Кодекса не предусмотрено учитывать в составе расходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, стоимость приобретенных акций, отнесенных к долгосрочным финансовым вложениям, при реализации указанных акций их балансовая стоимость учитываться не должна.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018