| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для обложения страховыми взносами на ОПС вознаграждения, выплачиваемого заказчиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, физическому лицу - исполнителю по договору отчуждения заказчику исключительных прав на исполнение музыкальных композиций для записи фонограмм и видеоклипов, а также о признании предпринимателя налоговым агентом по НДФЛ в отношении указанного вознаграждения исполнителя.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 октября 2009 г. N 03-04-05-02/12

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических с вознаграждений, выплачиваемых по договору с физическими лицами - исполнителями музыкальных композиций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма, а также дополнительно представленного договора следует, что заказчик - индивидуальный предприниматель заключил с физическим лицом - исполнителем договор, в соответствии с которым физическое лицо обязуется осуществить исполнение музыкальной композиции для записи фонограмм и/или видеоклипов и отчуждает в пользу заказчика исключительные права на исполнение.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Указанной статьей Кодекса установлено, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Статьей 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, исполнение композиций), перечисленные в ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом. При этом интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности и на фонограммы к авторским правам не относятся.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое заказчиком - индивидуальным предпринимателем физическому лицу - исполнителю по договору отчуждения заказчику исключительных прав на исполнение музыкальных композиций для записи фонограмм и видеоклипов, не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Что касается налога на доходы физических лиц, то вознаграждения, полученные физическими лицами от индивидуального предпринимателя за исполнение музыкального произведения для осуществления записи и отчуждение исключительного права на исполнение, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, выплачивающий физическим лицам вознаграждение за исполнение музыкального произведения для осуществления записи и отчуждение исключительного права на исполнение, признается налоговым агентом в отношении таких выплат физическим лицам. В связи с этим на индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Исходя из изложенного физические лица, получающие вознаграждения за исполнение музыкального произведения для осуществления записи и отчуждение исключительного права на исполнение этого произведения, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, предусмотренным ст. 221 Кодекса.

Указанные налогоплательщики, получающие вознаграждение от налогового агента, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018