| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Негосударственное дошкольное образовательное учреждение (детский сад) оказывает услуги по предоставлению общественного питания своим сотрудникам. Питание сотрудников - неотъемлемая часть процесса функционирования детского сада. В детском саду нет зала обслуживания. Плата за питание взимается через удержание из зарплаты. Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность, связанная с организацией общественного питания сотрудников детского сада?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 октября 2009 г. N 03-11-06/3/255

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении оказания услуг общественного питания сотрудникам негосударственного дошкольного образовательного учреждения (детского сада), применяющего упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

В соответствии с пп. 4 п. 2.2 ст. 346 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями.

Как следует из письма, в детском саду отсутствует зал обслуживания.

Так как детский сад является дошкольным образовательным учреждением, то следует иметь в виду, что согласно пп. 1 п. 4 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) дошкольные учреждения относятся к образовательным учреждениям, поэтому детский сад должен осуществлять свою деятельность в соответствии с данным Законом.

Согласно п. 5 ст. 51 Закона организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.

Поэтому помещение, выделенное для питания воспитанников детского сада, может быть отнесено к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, предусмотренным ст. 346.27 Кодекса.

Учитывая изложенное, деятельность по организации общественного питания, осуществляемая через указанное помещение и соответствующая пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

В отношении порядка налогообложения деятельности, связанной с организацией питания сотрудников детского сада, необходимо учитывать следующее.

Образовательное учреждение вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом, как это установлено ст. 47 Закона.

В связи с тем что организация питания сотрудников дошкольного образовательного учреждения может являться неотъемлемой частью процесса функционирования данного учреждения и в рассматриваемом случае осуществляется самим учреждением дошкольного образования (детским садом), то такая организация питания его сотрудников также не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

Таким образом, взимаемая с сотрудников негосударственного образовательного учреждения (детского сада) плата за питание должна облагаться в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018