| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация с апреля 2009 г. осуществляет вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД. Численность работников в организации за 2008 г. составляла более 100 человек, а во II квартале 2009 г. - менее 100 человек. Значит, с III квартала организация должна уплачивать ЕНВД, но в III квартале планируется принять на работу достаточно большое количество работников (численность по итогам за III квартал может превысить 100 человек). Должна ли организация подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД и в течение 5 дней с какой даты она должна это сделать? Должна ли организация подавать пустую декларацию по ЕНВД за III квартал, а также заявление о снятии с учета, если численность работников за III квартал превысит 100 человек?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2009 г. N 03-11-06/3/253

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в ст. 346.26 Кодекса, ограничивающие возможность применения единого налога на вмененный доход.

Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Таким образом, если численность работников за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то организация или индивидуальный предприниматель утрачивают возможность применения единого налога на вмененный доход и должны перейти на общий режим налогообложения. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, если организация или индивидуальный предприниматель, утратившие право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, устранят данные нарушения, то они должны быть переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором были устранены несоответствия требованиям п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

Таким образом, если во втором квартале 2009 г. среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) составит менее 100 человек, то согласно указанным выше нормам гл. 26.3 Кодекса организация (индивидуальный предприниматель) должны быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала третьего квартала 2009 г.

Согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога в связи с прекращением предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, устанавливаются ФНС России.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Главой 26.3 Кодекса представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018