| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, находящееся в г. Москве, в апреле 2007 г. приобрело в собственность здание в г. Екатеринбурге. Уведомление о постановке на налоговый учет по месту нахождения здания получено в 2009 г. в виде дубликата, по которому дата постановки на учет - 23.10.2007. В связи с этим с апреля 2007 г. до получения уведомления ООО платило налог на имущество организаций со стоимости здания по своему месту нахождения. В платежном поручении указаны реквизиты получателя платежа - Федерального казначейства по г. Москве. Возможно ли подать заявление о допущенной в платежном поручении ошибке с просьбой уточнить принадлежность платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ? В какой налоговый орган подавать такое заявление: по месту нахождения организации или по месту нахождения здания?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2009 г. N 03-02-07/1-482

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уточнении платежа в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной (пп. 4 п. 4 ст. 45 Кодекса).

На основании абз. 2 п. 7 ст. 45 Кодекса налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Полагаем, что в рассматриваемых обстоятельствах может быть проведен зачет суммы излишне уплаченного налога на имущество организации в бюджет другого субъекта Российской Федерации в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

В соответствии с п. 2 указанной статьи зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда (п. 5 ст. 78 Кодекса).

Пунктом 19 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, установлено, что для осуществления межрегионального зачета орган Федерального казначейства на основании Уведомления о межрегиональном зачете налогового органа, принявшего решение о зачете переплаты, формирует расчетный документ на перечисление средств со счета органа Федерального казначейства, осуществляющего перечисление средств по межрегиональному зачету, на счет органа Федерального казначейства, осуществляющего учет поступлений по межрегиональному зачету.

По мнению Департамента, заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога на имущество организации подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту его учета, которым выявлена сумма излишне уплаченного налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018