| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк приобретает права требования к российскому заемщику по договору синдицированного кредита у иностранных банков - участников синдиката. При этом банк уплачивает банку - организатору синдиката комиссию за агентские услуги по покупке данных прав требования у участников синдиката. Должен ли банк с учетом п. 3 ст. 279 и пп. 7 п. 2 ст. 290 НК РФ при исчислении налога на прибыль включить данную комиссию в состав расходов (учетной стоимости) по приобретению прав требования или учесть ее в составе прочих расходов в момент возникновения обязательства по оплате такой комиссии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2009 г. N 03-03-06/2/205

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде агентской комиссии при приобретении прав требования по договору синдицированного кредита и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 290 Кодекса к доходам банков относятся доходы в виде положительной разницы между полученной при прекращении или реализации (последующей уступке) права требования (в том числе ранее приобретенного) суммой средств и учетной стоимостью данного права требования.

При этом, по мнению Департамента, учетная стоимость приобретенного права требования определяется как сумма расходов, связанных с его приобретением. В связи с этим суммы агентского вознаграждения, уплаченные при приобретении права требования, включаются для целей налогообложения прибыли в учетную стоимость данного права требования при условии, что данные расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 252 Кодекса).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018