| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Брокерской компанией (ООО) заключены договоры на брокерское обслуживание с юридическими лицами - нерезидентами, которые приобрели через ООО государственные облигации на биржевом рынке (ММВБ, сектор государственных ценных бумаг). В соответствии с Положением Банка России от 25.03.2003 N 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг" генеральным агентом эмитента (Министерство финансов Российской Федерации) является Центральный банк Российской Федерации. В целях указанного Положения Банк России на рынке облигаций выполняет также функции дилера (первичного дилера), контролирующего органа, организатора денежных расчетов по сделкам с облигациями и иные функции, предусмотренные действующим законодательством. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, в том числе доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов, относится к доходам иностранной организации, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Однако, учитывая положение п. 1 ст. 312 НК РФ, в случае наличия международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и государством, в котором иностранная организация имеет постоянное местонахождение, данная организация должна представить налоговому агенту подтверждение постоянного местонахождения, оформленное надлежащим образом. В частности, у ООО на обслуживании есть клиенты, являющиеся резидентами Республики Кипр, которые являются владельцами государственных ценных бумаг. Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр 05.12.1998 заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, согласно которому доход от долговых требований любого вида и, в частности, доход от государственных ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств, возникающий в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемый резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежит налогообложению только в этом другом Государстве. Кому ООО вправе представить документы, подтверждающие налоговый статус клиентов-нерезидентов, в целях избежания двойного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу представления иностранной организацией подтверждения постоянного местонахождения в государстве, с которым у России имеется международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, и сообщает следующее.

В пп. 1 - 9 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности иностранной организацией через постоянное представительство в Российской Федерации, и являющиеся доходами от источников в Российской Федерации. Данные виды доходов подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты.

В соответствии со ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением доходов, установленных в данной статье. Такие лица признаются налоговыми агентами в соответствии с нормами ст. 24 Кодекса.

Статья 312 Кодекса устанавливает, что иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. В соответствии с соглашением указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом.

Таким образом, в соответствии с нормами российского законодательства о налогах и сборах вышеуказанное подтверждение необходимо представлять исключительно организации, выступающей в качестве налогового агента, выплачивающего доходы иностранной организации, которые подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника их выплаты.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018