| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация с 2003 г. применяла УСН с объектом налогообложения "доходы". С 2006 г. организация сменила объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов". При смене объекта налогообложения организация руководствовалась п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Определение остаточной стоимости основных средств для последующего включения в расходы произведено по данным бухгалтерского учета по состоянию на 31.12.2005. В Письме от 13.11.2007 N 03-11-02/266 Минфин России отметил, что с 01.01.2008 при смене объекта налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения объекта налогообложения "доходы", на дату перехода не определяется. Сейчас налоговый инспектор утверждает, что за три года применения УСН с объектом "доходы" организация могла учесть стоимость объектов, приобретенных до применения УСН, со сроком службы от трех до пяти лет в полном объеме, а стоимость объектов, приобретенных в период применения УСН с объектом "доходы", вообще не определять. Так ли это? Каким образом нужно было определять остаточную стоимость основных средств, приобретенных до применения и в период применения УСН с объектом "доходы", и включать ее в расходы в 2006 - 2008 гг.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2009 г. N 03-11-06/2/220

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Как отмечается в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 13.11.2007 N 03-11-02/266, с 1 января 2008 г. согласно положениям ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") при переходе налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Поэтому, если организация перешла с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а затем перешла на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, не должна определяться.

До 1 января 2008 г. при учете названных расходов следовало руководствоваться положениями п. 3 ст. 346.25 Кодекса, согласно которому организация, переходящая с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имеющая основные средства, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых были не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, в налоговом учете на дату такого перехода остаточную стоимость таких основных средств должна была определять путем уменьшения их остаточной стоимости на дату перехода на упрощенную систему налогообложения на сумму произведенных за период применения этой системы налогообложения расходов, определенных в соответствии с пп. 3 п. 3 указанной статьи Кодекса.

Глава 26.2 Кодекса не предусматривала уменьшение остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", на сумму расходов, определенных в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, при переходе на другие режимы налогообложения.

Поэтому остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", определялась на дату перехода на общий режим налогообложения в размере их остаточной стоимости на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.

При изменении объекта налогообложения с "доходов" на "доходы, уменьшенные на величину расходов" остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, могла учитываться в составе расходов после изменения объекта налогообложения в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса. Об этом, в частности, указывалось в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 10.10.2006 N 03-11-02/217.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018