| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО передало доли в уставном капитале в доверительное управление. Управляющий перечислил ООО инвестиции в виде денежных средств на пополнение оборотных средств. На полученные средства приобретены товары для их последующей реализации, таким образом, целевое использование полученных средств выполнено. Управляющий не включил указанные выплаты в расходы, уменьшающие прибыль, на основании п. 17 ст. 270 НК РФ. Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль уменьшить доходы от розничной продажи указанных товаров на расходы по их приобретению, произведенные за счет средств, переданных управляющим?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/1/678

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета доходов от розничной продажи товаров, приобретенных за счет инвестиционных средств, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Отношения в рамках договора доверительного управления имуществом регулируются гл. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Перечень условий, в соответствии с которым имущество относится к средствам целевого финансирования, определен пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ и является закрытым.

Так, инвестиции в виде денежных средств, переданные управляющей компанией, не являются в соответствии с положениями пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ средствами целевого финансирования и подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль составе доходов.

Статья 268 НК РФ регулирует особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав. Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Таким образом, доходы, полученные от розничной продажи товаров, приобретенных на средства, переданные управляющей компанией, могут быть уменьшены на расходы по их приобретению с учетом положений ст. 268 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.10.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018